shumShum / rails_template

Template for any rails (3.2.13) app. Set and Settings.

Geek Repo:Geek Repo

Github PK Tool:Github PK Tool

Rails Template (3.2.13)

Инструкция по установке и запуску приложения.

Все нижеизложенное относится к любым RoR-проектам и может быть использовано как памятка на все дальнейшие начинания.

  • Инструкция написана в контексте ОС Ubuntu или чего-то подобного. Для тех, кто предпочитает OS X я рекомендую использовать Vagrant или искать всю инфу самому. В основном все отличия заключаются в использовании brew вместо apt-get. Но есть и некоторые тонкости, из-за которых могут возникнуть проблемы. Используйте Vagrant.

  • Установка RVM.

\curl -sSL https://get.rvm.io | bash -s stable

RMV (Ruby Version Manager) - это средство для управления версиями Ruby. Подробно здесь.

  • Далее устанавливаем Ruby 1.9.3.
rvm install 1.9.3

И устанавливаем Rails как обычный гем.

gem install rails -v 3.2.13

Важно! Убедитесь, что установлены именно указанные версии Ruby и Rails.

  • Установка и настройка PostgreSQL.

  • Установка MongoDB.

  • После этого клонируем приложение из репозитория на гитхабе. Из папки приложения запускаем bundle для установки нужных гемов. Рекомендую перед установкой гемов прописать в файл ~/.gemrc следующее:

gem: --no-rdoc --no-ri

Возможно, некоторые гемы откажутся ставиться с первого раза и будут выпадать ошибки. Решение как всегда - гугл, первая ссылка. Скорее всего, что-то нужно доставить через apt-get, например nodejs, minimagic и т.д. Здесь придется немного повозиться, а может и нет и все пройдет гладко как у Шумахера (в известном смысле).

  • Прогоняем миграции (подготавливаем структуру базы). Сначала скопируйте файл config/database.sample.yml в config/database.yml и перепишите его под свои настройки postgres. Затем:
rake db:setup && rake db:migrate

(чтобы узнать все команды rake наберите rake -T) Вообще на этом этапе возникает больше всего проблем, которые, как правило, решаются индивидуально. Чаще всего проблема с локализацией postgres или вы где-то облажались в файле config/database.yml. Проверьте еще, запущен ли postgres (в ошибке выдается что-то о том, что невозможен коннект к соккету). Но чаще всего (процентов 99 случаев) проблема в файле config/database.yml.

  • Наконец, мы готовы запустить приложение. Скорее всего, в качестве веб-сервера будет использоваться unicorn и поэтому делается это так:
inicorn_rails -p 3000

После чего в браузере на localhost:3000/ вы увидите запущенное приложение с чистой, как слеза Святой Девы Марии, базой, которую вы всегда можете засидить из консоли Rails (rails c).

Git

Используем git-flow. Читаем и делаем все, как там написано. Все очень просто:

  • Есть ветка master. Ее не трогаем никогда. Никогда - это означает ни что иное, как никогда.
  • develop - рабочая ветка. Сюда сливаем все из веток-фич, предварительно pull-request.
  • Для каждой новой фичи создаем отдельную ветку вида feature/ согласно git-flow:
git flow feature start my_new_branch
  • для мелких фиксов и срочных багов - hotfix/ (по-хорошему, должно использоваться редко).

Если работаешь с кем-то в одной ветке, в начале работы проверяешь статус и далее git pull --rebase. Если не знаешь, как работает rebase не используешь его никогда (см. выше, что такое никогда) за исключением этого случая. Если однажды ты замечаешь за собой, что твоя рука набирает что-то типа git ... --f, остановись и подумай. Если дело дошло до того, что ты набрал git ... --for, то ударь себя по руке. Если ты набрал git ... --force и нажал enter, то ты либо мудак, либо у тебя были веские на то причины, подумай над этим. Прошу следовать этим правилам и тогда разработка будет легка и приятна, как легкий ветерочек на берегу озера Селигер.

About

Template for any rails (3.2.13) app. Set and Settings.


Languages

Language:Ruby 92.3%Language:JavaScript 4.2%Language:CSS 3.6%