just-ai / panda

Panda - configuration management tool

Geek Repo:Geek Repo

Github PK Tool:Github PK Tool

Введение

Panda - утилита для централизованного управления конфигурацией систем и компонентов на множестве серверов. Концепция утилиты, в целом, похожа на ansible, но имеет некоторые особенности.

Что общего с ansible:

  • без агентная система, доступ к серверам осуществляется по ssh и установки какого-либо дополнительного ПО на серверах не требуется
  • использование шаблонов конфигурации
  • возможность переноса конфигурации на удалённые сервера из центрального источника
  • возможность выполнять любые действия на множестве серверов одной командой

Что особенного:

  • конфигурация panda строится вокруг концепции компонента, который соответствует некоторому шаблону, который установлен на определённый хост. Компонент является центральной сущностью конфигурации и представляет собой отдельный экземпляр приложения или какой-либо другой сущности, например БД, конфигурации firewall и т.п., для которой могут быть определены команды deploy/undeploy/start/stop.
  • panda способна не только копировать конфигурацию приложений на множество серверов, но и может собирать её обратно, с серверов в локальную папку, что может быть полезно для проведения инвентаризации конфигов. Ввиду наличия этой возможности, нет необходимости запрещать правку конфигурации непосредственно на серверах, поправив конфигурацию непосредственно на удалённом сервере, вы в дальнейшем сможете сделать действие pull и перетащить конфигурацию в локальную папку !pull и затем обратно в шаблоны.
  • panda использует гибкий движок шаблонов Freemarker и предоставляет полный набор свойств вашей конфигурации для использования в макроподстановках. Благодаря этой модели вы можете использовать в шаблонах абсолютно любые данные из вашей конфигурации. Одним из интересных вариантов этого подхода является так называемый "compile-time service discovery", когда с помощью шаблонов, вы можете рендерить в конфигах списки компонентов и серверов определённых типов, подставлять пароли БД определённые при создании БД и т.п.
  • рендеринг шаблонов конфигурации происходит локально, что сильно упрощает отладку конфигов
  • все действия, которые panda производит на удалённых серверах, сначала рендеряться и сохраняются в bash-скрипты. Таким образом, вы можете вычитать все действия, которые производит панда, и выполнить их вручную.
  • все команды, выполняемые на управляемых машинах, кодируются на bash-скриптах (хотя могут быть и другие варианты), что снижает порог вхождения и улучшает читабельность кода, т.к. писать скрипты на bash'е умеет каждый администратор и программист, даже если он и не знаком с devops-утилитами типа ansible или puppet
  • panda написана на Java и очень легковесна. При необходимости что-либо отладить или дописать - вы можете с лёгкостью это сделать, и вряд ли вам понадобится более 1-2 дней на то, чтобы вычитать код всего проекта.
  • встроенная поддержка шифрования паролей - позволяет хранить пароли в системе контроля версий в шифрованном виде. master-password для чтения секретной информации вы сможете задать либо в консоли, либо в локальном конфигурационном файле.

О названии: оно произошло из игры слов: Kung Fu Panda -> Config Panda (config-panda) -> просто Panda.

Установка

Установка из пакета

  1. Скачать сборку (TBD)
  2. Распаковать в папку /opt/panda
  3. Создать symlink на исполняемый файл
sudo ln -s /opt/panda/bin/panda.sh  /usr/local/bin/panda
  1. Создать файл ~/.panda.properties указав в нём следующие параметры:
  • config_folder - путь к папке с конфигурацией, по умолчанию - .
  • ssh_user, ssh_pass - пароль для ssh-пользователя для выполнения действий на подчинённых серверах
  • ssh_key_path (опционально) - путь до приватного ssh ключа.
  • master_pass - пароль для шифрования/дешифровки секретных данных.
  • env - в случае, если ваша конфигурация предполагает наличие только одного окружения, можно указать здесь его имя.

Установка из исходного кода для разработки

  1. установить необходимые зависимости
    sudo yum install -y git java maven
    
  2. склонировать репозиторий
    git clone https://bitbucket.org/just-ai/panda.git
    
  3. перейти в папку проекта
    cd panda
    
  4. выполнить сборку командой
    mvn clean package -P DEV
    
  5. Создать symlink на исполняемый файл
    sudo ln -s `pwd`/target/panda/bin/panda.sh  /usr/local/bin/panda
    
  6. После этого вы сможете пересобирать утилиту командой mvn compile или действием Build Project в IDEA. Выполнять действие mvn package не потребуется.
  7. Создать файл ~/.panda.properties так же как в разделе "установка из пакета"

Структура конфигурации

Давайте сначала определим основные понятия, которыми оперирует Panda.

  • Окружение - логическая сущность, объединяющая набор серверов и компонентов в единое целое. Примеры окружений: тест, стейдж, прод, прод-для-особенного-клиента. В нашей конфигурации, окружение определяется папкой с файлом env.yml, имя папки становится именем окружения.
  • Хост - это просто хост, который входит в состав окружения и на который можно что-нибудь установить. Хосты описываются в файле env.yml в секции hosts и содержат два обязательных параметра: name - короткое имя, используемое для ссылки на хост в рамках env.yml и fqdn.
  • Компонент (экземпляр) - это экземпляр какого-либо сервиса или некая полезная функция, которая может быть установлена на определённый хост. Примеры компонентов: nginx, postgres, БД в postgres'е, настройки firewall'а (например компонент firewall-trusted-env, который помещает все хосты окружения в трастед-зону), и, конечно, наши собственные приложения, которые нам нужно администрировать. Компонент характеризуется тремя обязательными полями:
  • уникальный идентификатор (например pg01x)
  • тип компонента (имя шаблона, например postgresql)
  • хост (или маска имён хостов)
  • Шаблон компонента - это "код" компонента: шаблоны конфигурационных файлов, конфиг-мапа, набор скриптов для установки/запуска/остановки и других действий.

Структура папок

Корневая папка конфигурации, например папка ./example в этом репозитори. Эта папка должна быть указана в параметре config, при вызове panda. Т.к. по умолчанию config_folder = . то следует просто запускать команду panda из папки ./example или переопределить параметр config_folder в файле ~/.panda.properties.

В папке ./example/Components находятся шаблоны компонентов. Например, Components/docker-prepare - шаблон компонента для настройки докер-сервиса. Именем компонента является имя папки docker-prepare и именно по этому имени мы будем обращаться к этому компоненту из файла env.yml. К структуре описания компонента мы вернёмся чуть позже.

Все другие папки в ./example/* (кроме Components) являются папками окружений. В данном примере у нас только одно окружение test. Имя окружения, с которым мы собираемся работать, задаётся в параметре env при вызове панда. Вы также можете использовать несколько уровней вложенности, ведь по сути, пара параметров config и env просто определяют путь к папке, содержащей файл env.yml

env.yml

Внутри папки окружения находится файл env.yml. Разберём его структуру (порядок секций в env.yml значения не имеет, в нашем примере hosts определён в конце файла, в других - может быть определён в начале файла).

hosts

В секции hosts описывается список хостов входящих в окружение и их короткие алиасы, которые мы будем использовать в env.yml для установки на них компонентов.

Для кажного хоста задаются параметры:

  • name - короткое имя, алиас
  • fqdn - fully qualified domain name - полное имя сервера или ip-адрес
  • props - опциональный параметр, может содержать любые дополнительные свойства хоста для использования в макроподстановках

components

Далее, в секции components задаётся конфигурация компонентов. Каждый компонент имеет следующие параметры:

  • id - id - уникальный идентификатор компонента. На его основе формируются имена папок и другие идентификаторы. Уникальность идентификаторов проверяется при чтении конфига. Рекомендуется использовать составные идентификаторы, например: us__app__tomcat01x, где us - локация, app - роль сервера, tomcat - имя сервиса, 01 - номер, x - идентификатор реплики. В дальнейшем вы сможете использовать символ * при выполнении команд, например panda.sh -env prod reload us__app__tomcat* - сообщит системе, что требуется обновить конфигурацию всех tomcat в us.
  • component - имя шаблона компонента. По сути это просто имя папки в Components
  • host - имя хоста, или список имён, или плейсхолдер. Задаёт список хостов, на которые устанавливается компонент. Например, '*' - применит компонент ко всем серверам, указанным в секции hosts.
  • props - опциональный параметр, задаёт произвольный набор свойств для использования в макроподстановках через ${props.xxx}. Если одно и тоже свойство встречается в нескольких компонентах, то его можно вынести в глобальную секцию props и объявить только один раз. Кроме того, свойства могут быть определены в самом компоненте в файле component.yml и в секции hosts.
  • config - имя папки с файлами, переопределяющими дефолтные настройки компонента. Имя папки задаётся относительно папки окружения. В случае если эта папка указана, то при рендеринге конфигурации система сначала срендерит конфигурационные файлы из шаблона, а затем из этой папки config и запишет их поверх дефолтных. Таким образом получается, что конфигурация заданная в папке config является более приоритетной.

props

Следующая и последняя часть файла env.yml - секция props, в которой определяются глобальные свойства окружения, которые могут быть использованы в любых шаблонах.

Структура описания шаблона компонента

Компоненты описываются в папке /Components, имя папки является именем компонента. В каждом компоненте должен содержаться файл component.yml, могут находиться папки config - с шаблонами конфигурационных файлов и папка scripts, с управляющими скриптами.

component.yml

Рассмотрим структуру файла component.yml

Файл component.yml состоит из следующих секций:

  • props - задаёт дефолтные значения свойств компонента
  • commands - задаёт маппинг команд и управляющих скриптов
  • configMap - определяет расположение конфигурационных файлов компонента на сервере.

props

Содержит произвольный набор свойств, для использования в макроподстановках внутри шаблонов.

Например:

props:
  port: 1210
  prometheusPort: 1215
  healthCheck: true

К свойствам компонента можно будет обращаться из шаблонов как ${props.port}. Свойства компонента могут быть переопределены при объявлении экземпляра компонента в env.yml в секции components или в глобальных свойствах окружения в секции props файла env.yml

commands

В секции commands определяется маппинг комманд и выполняющих их скриптов.

commands:
  script: control.sh
  commands:
    deploy:
      cmd: ./deploy.sh

В поле commands.script - задаётся скрипт, обслуживающий все команды, если для них не задано отдельных скриптов в секции commands. В поле commands.commands - можно опционально задать отдельные скрипты для выполнения отдельных команд. Например в примере выше задаётся отдельный файл для команды deploy. Аналогичным образом могут быть заданы скрипты и для всех других команд, таких как start/stop и т.п.

Местоположение всех файлов, указанных в этой секции задаётся относительно папки scripts в папке с компонентом.

configMap

configMap:
  - source: application.yml
    target: /etc/justai/botserver/application.yml
    mkdirs: true
    user: botserver
  - source: botserver.cfg
    target: /etc/justai/botserver/botserver.cfg
    user: botserver
    optional: true

В этой секции задаётся маппинг файлов конфигурации из локальной папки config на нужные пути на удалённом сервере. Каждый элемент массива configMap может содержать следующие параметры:

  • source - обязательный параметр, имя локального файла в папке config
  • target - обязательный параметр, путь к файлу на сервере
  • mkdirs - указывает, нужно ли создавать родительские папки
  • user - указывает от имени какого пользователя создавать файл.
  • mode - с какими пермиссиями создавать файл
  • directory - указывает обрабатывать файл как папку. В этом случае будет скопировано всё содержимое папки source в папку target
  • optional - указывает является ли файл обязательным, т.е. выкидывать ли ошибку, если файл не существует.

Команды

Основными командами panda являются действия: render, push, deploy и pull. Ниже они будут подробно описаны, а здесь рассмотрим свойства, общие для всех команд.

Для вызова всех команд необходимо задать используемое окружение, либо в параметрах командной строки: panda.sh -env test-htz pull, либо в конфигурационном файле ~/.panda.properties env=test-htz (см. раздел Установка)

Все команды, выполняющие действия над компонентами, принимают в последнем параметре id компонента, над которым требуется выполнить действие. В качестве id может быть задан список и использованы плейсхолдеры *. Если id компонента не указано, то действия будут применены ко всем компонентам окружения.

Основные команды

render

panda.bat -env <environment> render [component-id] 

Команда срендерит конфигурационные файлы компонента в папку <config>/<env>/!render/<host>/<component-id>

push

panda.bat -env <environment> push [component-id] 

Команда сначала рендерит, затем копирует конфигурационные файлы для указанного компонента (или для всего окружения) на сервер, сохраняет их на сервере в папке ~/panda/<component-id> и раскладывает по нужным путям, сконфигурированным в configMap.

deploy

cm.bat -env <environment> deploy [component-id] 

Команда выполняет деплой компонента. Действие deploy предварительно выполняет действия render и push. Таким образом деплой выполняется в следующей последовательности:

  • в фазе render выполняется обработка шаблонов, в том числе, выполняются макроподстановки в файле control.sh (или deploy.sh, если он указан в конфигурации компонента)
  • в фазе push этот скрипт, вместе со всей прочей конфигурацией компонента, переезжает на сервер
  • в фазе deploy этот файл просто выполняется на удалённом сервере путём вызова команды либо control.sh deploy либо просто deploy.sh, в зависимости от конфигурации компонента.

pull

cm.bat -env <environment> pull [component-id] 

Команда команда забирает конфигурационные файлы для указанного компонента (или для всего окружения) и сохраняет их в папку config/<env>/!pull/<host>/<component-id>.

Дополнительные команды

Следующие команды являются вспомогательными, работают аналогично команде deploy и по сути являются просто вызовами соответствующей команды на скрипте control.sh компонента. Для большинстава компонентов, эти команды просто делегируются в вызовы systemctl.

  • reload
  • start
  • stop
  • restart

Действия шифрования/дешифрования секретных данных

encrypt

panda.bat -env test encrypt MY_PASSWORD

Действие позволяет зашифровать строку с помощью master_pass задаваемом в локальном конфиге (~/.panda.properties). Зашифрованные свойства можно использовать в env.yml в виде:

components:
  - id: app
    props:
      db_password: SECRET:<строка из encrypt>

decrypt

panda.bat -env test decrypt <строка сгенерированная командой encrypt>

Действие позволяет расшифровать строку, созданную ранее действием encrypt.

Пример конфигурации

В качестве примера мы приводим конфигурацию небольшого окружения из нескольких хостов, с установленной системой мониторинга, которая позволяет собирать метрики производительности этих хостов и выводит их в grafana.

После установки prometheus и grafana должны выглядеть примерно следующим образом:

Конфигурация находится в папке ./example, окружение test, и содержит следующее:

  • окружение состоит из трёх нод
  • на всех нодах установлен docker и firewalld
  • все ноды объединены в доверенную зону firewalld
  • на узле infra01 установлена система мониторинга: prometheus/grafana
  • на всех узлах установлен node-exporter и подключен к мониторингу

Для воспроизведения этого примера вам понадобится следующее:

  1. установить panda
  2. зарегистрировать три виртуалки на любом хостинге, установить на них CentOS 7
  3. установить суперпользователю одинаковый пароль, или создать другого пользователя с разрешением на sudo. Если создавать отдельного пользователя, то для него потребуется задавать два особенных флага: NOPASSWD и !requiretty. Примерно так:
    panda  ALL=(ALL)    NOPASSWD: ALL
    Defaults:panda !requiretty
    
  4. прописать в ~/.panda.properties параметры: ssh_user=<имя пользователя> ssh_pass=<пароль пользователя>
  5. прописать адреса ваших хостов в файле env.yml
  6. в папке ./example выполнить команду panda -env test deploy -y
  7. зарегистрировать в локальном dns адреса для тестов:
    • prometheus.somecompany.org
    • grafana.somecompany.org
  8. После этого вы сможете обратиться к сервисам prometheus/grafana по этим именам через браузер. Приложения закрыты basic-аутентификацией, логин: mon-admin/mon-admin

TODO:

  • больше примеров конфигурации
  • тэги - для выбора зон/хостов/типов компонентов для установки
  • порядок выполнения тасок по порядку определения компонентов
  • dependsOn
  • сохранение прогресса и флаг continue
  • темплейты компонентов (наследование компонентов)
  • формальная декларация свойств компонента (обязательных и опциональных)
  • действия diff, status, check
  • поддержка zones/namespaces

About

Panda - configuration management tool


Languages

Language:Java 92.7%Language:Shell 7.0%Language:Batchfile 0.3%